
Hoy se celebra el Día del Pan Francés en Torreón y como parte de las actividades en torno a su Declaración como Patrimonio Turístico, Gastronómico y Cultural del municipio, se llevó a cabo la develación de la placa conmemorativa y una pega de calcas a camionetas repartidoras del producto en Casa Mudéjar.
“Es de vital importancia para fomentar toda la convivencia que se gesta alrededor de este producto tan emblemático, no sólo desde el hogar, dentro de las familias, sino también, de aquello que nos une como comunidad”, destacó el director de Turismo, Luis Téllez.
Por su parte, Pedro Ávila Aguilera, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora en La Laguna, reiteró que seguirán luchando por la preservación de sus panaderías y por apoyar siempre a la comunidad.
“Con este festejo el día de hoy que gracias al Cabildo se declaró el día 16 de octubre como el día del pan francés y aparte en forma conjunta la declaratoria como patrimonio gastronómico cultural y turístico del pan francés, estamos con la develación de la placa y aparte, con una pequeña degustación de uno de los productos”
Dijo que se trata de un logro y reconocimiento que los llena de orgullo, pero a la vez significa un compromiso de seguir elaborando el pan de la forma tradicional como se ha hecho durante más de 100 años.
“Es muy importante que sigamos con la difusión del pan francés y el orgullo que nos representa como laguneros que eso nos llevó a prácticamente solicitar que el gobierno municipal lo declarara formalmente, es algo que la ciudadanía y los consumidores ya lo habían declarado como algo muy de nosotros”
Resaltó que esta pieza simbólica de nuestro día a día es riqueza inmaterial de la gastronomía regional y punto de partida para que más de 250 panaderías sigan creciendo por su alta demanda en la región, ya que representa el 50 por ciento de su producción, así como las de las más de dos mil misceláneas en las que se distribuye.
“Es tan importante para los laguneros que, incluso las grandes cadenas comerciales de otros lugares, envían a sus panaderos a capacitarse a nuestra región para que aprendan a darle el toque del sabor perfecto y deleiten el paladar de los laguneros que se encuentran lejos de su tierra y a todo aquel comensal conocedor”
Como parte de las actividades para conmemorar el Día del Pan Francés, se llevará a cabo el día de hoy el festival del pan francés, que consta de una develación de vaca “Panchesca”, exposición gastronómica y fotográfica en la explanada del Cristo de las Noas.
Así mismo, se realizará la activación “Cómete un lonche” en Paseo Colón este domingo 20 de octubre.